ちょっと特別な日に*ハートのオードブルいももち* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも 2個(280gくらい)
- 片栗粉 大さじ3~4
- パセリ(刻んだもの) 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- キャベツ(刻んだもの) 大さじ2
- 鮭フレーク 大さじ2
- 塩 適量
- サラダ油 少々
作り方
- 1 じゃがいもをいちょう切りにし、お箸が刺さるくらい柔らかくなるまで茹でる。
-
2
茹でている間に、パセリとキャベツを刻みます。
パセリはこのくらいの量を使いました。 - 3 細かく刻みます。
-
4
キャベツも刻む。
大体、1/8枚くらいでした。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったらザルにあけて湯を切り、熱いうちにマッシャーで潰す。
ある程度いもが潰れたら、まだ熱いうちに片栗粉を加え、よーく潰す&混ぜる。 -
6
半分のマッシュポテトに、粉チーズとパセリを加え、よーく混ぜる。味見をして、塩を加える。
スプーンの背で潰しながら練りこむようにすると混ざりやすいです。 -
7
残りの半分に鮭フレークとキャベツを加える。こちらも味見をして塩で味を整える。
スプーンの背で押し付けるように練りこむように混ぜていきます。 - 8 トースターを温める。
-
9
2種類を半分づつし、手で丸めて1~2㎝くらいに平たく潰し、ハート形に成形する。
トースターの天板にクッキングシートを敷き、薄くサラダ油を塗る。いももちを乗せたらまた薄く油を塗る。 -
10
10分ほど焼く。(800W)
表面がシュワシュワして、軽く色が付いてきたらアルミホイルをかぶせます。 -
11
できあがり☆
ちょこっとケチャップをつけても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、ちょっと可愛いものができないか考えて、いろいろ入れたいももちにしてみようと思って。
おいしくなるコツ
パセリは彩り程度なので、入れるのをバジルにすればもっと香りがいいと思います。 塩は、大体1~2つまみづつくらいかな、と思います。
- レシピID:1410004783
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハート形で、「ちょっと特別な日」っぽく♪