健康法師の エビのオリーブ油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 冷凍エビ可 殻を剥いたもの 200グラム
- オリーブ油 100cc
- にんにく 2 片
- 塩 小さじ4分の1
- 唐辛子 (適宜)
作り方
-
1
ニンニクは薄切りにする。
エビは背ワタを取り、片栗粉を入れた水で洗い水けを切り、塩をしておく。 - 2 冷たいままの小さい鍋に、オリーブ油とニンニクと唐辛子を入れ、弱火で香りを出すように熱する。
- 3 香りが出てきたら エビの水分をキッチンペーパーでふき取り、2に入れて、エビに火が通るまで(2分ぐらい)炒めるように煮る。
きっかけ
テレビの旅番組で食べていておいしそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
エビの炒め時間はエビの大きさによって違うので加減してください。 エビは加熱しすぎないようにしてください。。
- レシピID:1410004683
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのオリーブ油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油もおいしいので、パンにつけたり、パスタにかけたり
ドレッシングに使ったりしてください。