牛スジの煮込み~ちょっぴり酒粕味噌風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛スジを一口大に切って下ゆでする。なべにたっぷりの水にスジ投入。たまにあくなどすくいながら中火でぐつぐつ2時間超をひたすら待ち続ける・・・。シリーズものの本など読書最適DAY。
- 2 ほどほどにやわらかくなったスジを、掬い上げて冷水に放す。
- 3 2までの工程がめんどくさい場合は、おでんや煮込み用に売ってる茹で上がったスジ肉を購入。(読書ギライにはこちらで。)
-
4
鍋にスジ肉、水200cc、*マークの調味料を入れる。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、湯通ししてスジの仲間に加える。 - 5 ぐつぐつ中弱火で煮ること30分ほど。一旦火を止めて冷ます。
- 6 大根は8ミリ厚さくらいのくし型(1/4)に切り、耐熱容器やスチームケースにいれてレンジ(500w)で3分ほど加熱しておく。
- 7 スジの鍋に投入。中弱火でことこと煮る。(ホイルやキッチンペーパーなんかの真ん中破って、落し蓋にしてねぇ)
-
8
5分くらい煮てなじんだら、酒粕味噌を投入。
さらに5分ほど煮る。
冷ましてしみこませて終了。お好みで刻みねぎ、七味などトッピングしてどーぞ。
あ、柚子コショウもいいかもねv
きっかけ
デパート閉店間際の半額叩き売り美麗牛スジGET。
おいしくなるコツ
とりあえずスジがやわらかくなればな~。圧力鍋もいいけど、読書ついでにできるのがいいのだ・・・
- レシピID:1410004657
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 酒粕味噌風味 牛スジの煮込み
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