牛スジの煮込み~ちょっぴり酒粕味噌風味~ レシピ・作り方

牛スジの煮込み~ちょっぴり酒粕味噌風味~
  • 1時間以上
  • 300円前後
torokonomiya
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まったり過ごす休日向き。

材料(2人分)

  • 牛スジ肉 200g
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 大根 8cmほど(170gくらい)
  • *水 200cc
  • *酒 大匙1
  • *砂糖 大匙2
  • *醤油 大匙2
  • 酒粕味噌(酒粕1:味噌1) 小匙1
  • 刻みねぎ お好み

作り方

  1. 1 牛スジを一口大に切って下ゆでする。なべにたっぷりの水にスジ投入。たまにあくなどすくいながら中火でぐつぐつ2時間超をひたすら待ち続ける・・・。シリーズものの本など読書最適DAY。
  2. 2 ほどほどにやわらかくなったスジを、掬い上げて冷水に放す。
  3. 3 2までの工程がめんどくさい場合は、おでんや煮込み用に売ってる茹で上がったスジ肉を購入。(読書ギライにはこちらで。)
  4. 4 鍋にスジ肉、水200cc、*マークの調味料を入れる。
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、湯通ししてスジの仲間に加える。
  5. 5 ぐつぐつ中弱火で煮ること30分ほど。一旦火を止めて冷ます。
  6. 6 大根は8ミリ厚さくらいのくし型(1/4)に切り、耐熱容器やスチームケースにいれてレンジ(500w)で3分ほど加熱しておく。
  7. 7 スジの鍋に投入。中弱火でことこと煮る。(ホイルやキッチンペーパーなんかの真ん中破って、落し蓋にしてねぇ)
  8. 8 5分くらい煮てなじんだら、酒粕味噌を投入。
    さらに5分ほど煮る。
    冷ましてしみこませて終了。お好みで刻みねぎ、七味などトッピングしてどーぞ。
    あ、柚子コショウもいいかもねv

きっかけ

デパート閉店間際の半額叩き売り美麗牛スジGET。

おいしくなるコツ

とりあえずスジがやわらかくなればな~。圧力鍋もいいけど、読書ついでにできるのがいいのだ・・・

  • レシピID:1410004657
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
酒粕味噌風味 牛スジの煮込み
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