ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪ レシピ・作り方

ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
鶏むね肉に、ハーブを巻き込んでハムにしました☆
オードブルに、サラダに、ワインのおつまみにも♪
あっさりヘルシーですが、ハーブが利いて美味しいです☆

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2~2/3
  • ペッパー 適量
  • バジル・パセリ・オレガノなどの乾燥ハーブ 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉の、厚いところに切り込みを入れて広げる。
  2. 2 両面に砂糖を刷り込む。
    塩も両面に刷り込む。
    あとは、巻き込むほうにペッパーとハーブを振る。
    (バジル・パセリ・オレガノの3種類を使っています。)
  3. 3 ジッパーつきポリ袋に入れ、空気を抜いてこのまま半日ねかせる。
  4. 4 鍋にたっぷりお湯を沸かす。
  5. 5 袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
  6. 6 広げたラップの上で、幅の狭いほうからぎっちり巻き込んでいく。
  7. 7 ぎゅっとラップで巻いて、キャンディーのように端をくるくる巻いてとめる。
  8. 8 両端の余ったラップを折り込んで輪ゴムでとめる。
  9. 9 真ん中も、輪ゴムで巻く。
    (これはやらなくてもいいですが、太さが揃うのでいつもやります)
  10. 10 大きめに切ったホイルでぐるぐるっと二重巻き位に巻きます。
  11. 11 両端もしっかりぎゅっと折ります。
  12. 12 沸騰したお湯の火を消し、中に入れて蓋をし、30分おいておきます。
    もし鶏肉が浮いてくるようなら、重石をして沈めます。
  13. 13 取り出してホイルのまま冷ます。
    冷めたらホイルとラップを取ります。
  14. 14 切り分ける。
  15. 15 お皿に盛り付けたら出来上がり☆
    オリーブオイルをかけるとより美味しいです♪

きっかけ

いつもの鶏ハムに、ハーブを入れたら美味しくなるかなーと思って入れてみました。

  • レシピID:1410004628
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
あっさり ヘルシー 鶏ハム 鶏むね肉
料理名
ハーブ入り鶏ハム
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/05/21 16:00
    ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪
    初めてのハム作りでしたが、結構簡単に出来ちゃうのでびっくりしました!ハーブ美味しいですね〜♡我ながら美味しくできました(笑)
  • HushHush55
    HushHush55
    2016/12/26 22:38
    ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪
    ハーブ入りは初めてつくりました。おいしかったです!また作ります♡
  • およねこ45
    およねこ45
    2016/10/11 17:00
    ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • あいちゃん*
    あいちゃん*
    2015/02/14 21:45
    ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪
    2倍量で作りました。ムネ肉なのにこんなにしっとり仕上がるんですね!とってもおいしくて、ペロリでした♪また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る