ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2~2/3
- ペッパー 適量
- バジル・パセリ・オレガノなどの乾燥ハーブ 小さじ1くらい
作り方
- 1 鶏むね肉の、厚いところに切り込みを入れて広げる。
-
2
両面に砂糖を刷り込む。
塩も両面に刷り込む。
あとは、巻き込むほうにペッパーとハーブを振る。
(バジル・パセリ・オレガノの3種類を使っています。) - 3 ジッパーつきポリ袋に入れ、空気を抜いてこのまま半日ねかせる。
- 4 鍋にたっぷりお湯を沸かす。
- 5 袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
- 6 広げたラップの上で、幅の狭いほうからぎっちり巻き込んでいく。
- 7 ぎゅっとラップで巻いて、キャンディーのように端をくるくる巻いてとめる。
- 8 両端の余ったラップを折り込んで輪ゴムでとめる。
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9
真ん中も、輪ゴムで巻く。
(これはやらなくてもいいですが、太さが揃うのでいつもやります) - 10 大きめに切ったホイルでぐるぐるっと二重巻き位に巻きます。
- 11 両端もしっかりぎゅっと折ります。
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12
沸騰したお湯の火を消し、中に入れて蓋をし、30分おいておきます。
もし鶏肉が浮いてくるようなら、重石をして沈めます。 -
13
取り出してホイルのまま冷ます。
冷めたらホイルとラップを取ります。 - 14 切り分ける。
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15
お皿に盛り付けたら出来上がり☆
オリーブオイルをかけるとより美味しいです♪
関連情報
- 料理名
- ハーブ入り鶏ハム
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Yumia63382021/05/21 16:00初めてのハム作りでしたが、結構簡単に出来ちゃうのでびっくりしました!ハーブ美味しいですね〜♡我ながら美味しくできました(笑)
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HushHush552016/12/26 22:38ハーブ入りは初めてつくりました。おいしかったです!また作ります♡
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およねこ452016/10/11 17:00参考にさせていただきました。
ありがとうございました。 -
あいちゃん*2015/02/14 21:452倍量で作りました。ムネ肉なのにこんなにしっとり仕上がるんですね!とってもおいしくて、ペロリでした♪また作ります!!
オードブルに、サラダに、ワインのおつまみにも♪
あっさりヘルシーですが、ハーブが利いて美味しいです☆