新ごぼうと舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 新ごぼう 1本
- まいたけ 1パック
- サラダ油 少々
- 酒 小さじ1
- だし醤油 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 お好みで
作り方
- 1 新ごぼうは洗って3㎜くらいの厚さにする。
- 2 まいたけを食べやすい大きさに分けておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でごぼうをいためる。
- 4 ごぼうがいたまってきたら、まいたけを加え、炒め合わせる。
-
5
舞茸から少し水分が出てきたら、酒・だし醤油・醤油を加えて全体に馴染ませる。
お好みで塩も加えて味を整える。 - 6 さっと炒めて出来上がり。
きっかけ
新ごぼうできんぴらを作ろうと思ったけど、舞茸もあったので一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
サラダ油をごま油に代えると、おつまみにもピッタリ♪
- レシピID:1410004626
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 新ごぼうと舞茸の炒め物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぺぇまま2023/05/30 17:17簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
-
sayaponpon2021/08/21 07:26レシピのおかげで冷蔵庫の残り物で一品作れました。
美味しかったです!
(殆ど食べてから写真を撮ったのでこんな写真ですみません) -
夏はぜ2020/12/17 17:22新ゴボウではないですが、歯触りも残って、美味しく出来ました。
彩りに人参を入れました。
ご馳走様でした(^^♪ -
eina2020/11/17 17:53簡単にできて美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ