鶏手羽元の塩麹カレー煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の塩麹カレー煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
カレーにも塩麹はいいですよ。
辛めがお好きな方はカレー粉をもう少し増やしてください。
クミンシードは無ければ省いても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • たまご 2個
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ワイン 100cc
  • 100cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • クミンシード 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ★を混ぜ、手羽元をいれてよくからめ、おいておく(30分以上)。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
    たまごは好みの固さにゆでる。
  3. 3 鍋に油少々を引き、クミンシードを入れて弱火で炒める。
    香りがでたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 そこへ漬けた手羽元を漬けダレごと加え、表面に焼き色をつける。
    にんじんも加え、軽く炒め合わせる。
  5. 5 白ワイン、水、ケチャップを入れ、煮立ててアクをとる。
    殻をむいたゆで卵も加え、落し蓋をする。さらに鍋蓋を少しずらしてのせ、30分ほど煮る。
    途中1~2回鍋の中を混ぜる。
  6. 6 盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

きっかけ

カレー味の煮物にも塩麹を使ってみたくて。

  • レシピID:1410004483
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 カレー 簡単
料理名
鶏手羽元の塩麹カレー煮
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