イカのわた炒め(バター醤油味) レシピ・作り方

イカのわた炒め(バター醤油味)
  • 約15分
  • 300円前後
torokonomiya
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1杯190円のスルメイカ(内臓コミ)で~。

材料(1~2人分)

  • するめイカ(まるごと。内臓入り) 1杯
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1/2
  • みりん 小さじ1
  • バター 5~10g

作り方

  1. 1 イカをバラす。指を突っ込み、外側の皮と内臓をつないでる部分を分離。内蔵をつぶさないようにゆっくり引き出す。
    引き出すとき墨袋なんかもつぶすと真っ黒になるので注意。骨も抜いてね。
  2. 2 分離した胴体のエンペラの根元に指を突っ込み、エンペラごと引っ張るとつるっと皮がむける~。あとは目とわたを切り離し、足の間にあるくちばしを切り取って一口サイズに切る。
  3. 3 フライパンを熱して炒める。テフロンなどの加工がないやつは、油を少しひいて)酒を入れてぐつぐつ。身に程よく火が通ってきたら、わたを菜ばしでつぶしてイカ全体にまぶす。
  4. 4 最後に醤油、みりん少々、バターをからめ、三つ葉やねぎなどトッピング。おしまい。

きっかけ

安いイカで。

おいしくなるコツ

イカの塩気とわたの味だけでも十分うまいのです・・・

  • レシピID:1410004465
  • 公開日:2012/03/05
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