イカのわた炒め(バター醤油味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- するめイカ(まるごと。内臓入り) 1杯
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1/2
- みりん 小さじ1
- バター 5~10g
作り方
-
1
イカをバラす。指を突っ込み、外側の皮と内臓をつないでる部分を分離。内蔵をつぶさないようにゆっくり引き出す。
引き出すとき墨袋なんかもつぶすと真っ黒になるので注意。骨も抜いてね。 - 2 分離した胴体のエンペラの根元に指を突っ込み、エンペラごと引っ張るとつるっと皮がむける~。あとは目とわたを切り離し、足の間にあるくちばしを切り取って一口サイズに切る。
- 3 フライパンを熱して炒める。テフロンなどの加工がないやつは、油を少しひいて)酒を入れてぐつぐつ。身に程よく火が通ってきたら、わたを菜ばしでつぶしてイカ全体にまぶす。
- 4 最後に醤油、みりん少々、バターをからめ、三つ葉やねぎなどトッピング。おしまい。
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- イカのわた炒め(バター醤油味)
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