塩麹に漬けて!小骨もやわらかイワシの香味揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
イワシは手で開き、骨をとります。
生姜のすりおろし、塩麹、しょう油、みりんを合わせ、イワシを冷蔵庫で3~4時間漬けます。(調理時間には含まれません) - 2 イワシを取り出し、キッチンペーパーで水気を取り、大葉を乗せます。
- 3 くるくると丸めて、楊枝でとめます。
- 4 小麦粉をまぶします。
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5
油を熱し、イワシを入れます。
入れたら、弱火にして片面を2、3分揚げ、かえして火を中火にして1、2分揚げます。 -
6
網に上げて、油を切ります。
楊枝をはずします。 - 7 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なイワシが安く手に入りましたので、今日のおかずの一品にしました。いつもの味付けに塩麹を入れたら味に深みが出ると思い作ってみました。
- レシピID:1410004411
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- イワシの香味揚げ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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さとママ36452014/01/18 21:28こんばんは♪
昨日、いわしの開き塩麹に漬けこんでましたので、作ってみました^^油の温度が高くて、ちょっと焦げましたが、とっても美味しかったです。
ごちそう様☆
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.29 16:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2/29更新、「塩麹特集」で、kinoko_mamaさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪