塩麹で漬物!大根の千枚漬風簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 15cm位
- 塩麹
- 大さじ2
- 昆布
- 5cm位
- みりん
- 大さじ2
- 明太子
- 半~1腹
- 大葉
- 2~3枚
- 白菜の白い部分
- 1枚くらい
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、薄く輪切りにする。
昆布ははさみで細くきる。
保存容器に平たく並べ、塩麹、みりん、昆布をはさんで入れ一晩冷蔵庫に入れておく。(調理時間には含まれません)
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- 2
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- 白菜の白い部分を3cm位に棒状に切り、さっと水にさらす。
大葉は千切りにして白菜と混ぜる。
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- 3
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- 明太子は1cm位に細かく切っておく。
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- 4
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- 大根を取り出し、麹を取り除き、皿に並べる。
上に白菜を乗せ、一番上に明太子を乗せて出来上がりです。
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- 5
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- 大根は余りますので、そのまま食べても美味しいです。
冷蔵庫で3~4日持ちます。
きっかけ
大根が甘くておいしい季節です。煮物やおろしはいつも食卓に上がりますが、簡単でちょっとおしゃれなおつまみをと考えて作ってみました。
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