塩麹で漬物!大根の千枚漬風簡単おつまみ レシピ・作り方

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kinoko_mama
塩麹で漬けた薄切り大根はそのまま漬物として、お皿に並べて上にトッピングすると、おもてなしのおつまみになります。トッピングをいろいろ変えても楽しいですね。

材料(3~4人分)

大根
15cm位
塩麹
大さじ2
昆布
5cm位
みりん
大さじ2
明太子
半~1腹
大葉
2~3枚
白菜の白い部分
1枚くらい

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄く輪切りにする。
    昆布ははさみで細くきる。
    保存容器に平たく並べ、塩麹、みりん、昆布をはさんで入れ一晩冷蔵庫に入れておく。(調理時間には含まれません)
  2. 2
    白菜の白い部分を3cm位に棒状に切り、さっと水にさらす。
    大葉は千切りにして白菜と混ぜる。
  3. 3
    明太子は1cm位に細かく切っておく。
  4. 4
    大根を取り出し、麹を取り除き、皿に並べる。
    上に白菜を乗せ、一番上に明太子を乗せて出来上がりです。
  5. 5
    大根は余りますので、そのまま食べても美味しいです。
    冷蔵庫で3~4日持ちます。

きっかけ

大根が甘くておいしい季節です。煮物やおろしはいつも食卓に上がりますが、簡単でちょっとおしゃれなおつまみをと考えて作ってみました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
塩麹 大根 明太子 おつまみ
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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