鶏もも肉のグリル 中華風ネギソース レシピ・作り方

鶏もも肉のグリル 中華風ネギソース
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
カリっと焼いた鶏肉にネギだれが美味し
いですよ。
付け合せの野菜はお好みのもので。
ネギだれは豚やお魚のグリルにかけてもGoodです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ネギ 1/2本
  • ★酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • ★サラダ油 大さじ1/2
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★白ごま 適量
  • 塩、こしょう 少々
  • <付け合せの野菜)>
  • たけのこ、エリンギ 適量
  • レタス 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は適当な大きさに切り、両面に塩をふる。
    一緒に焼くたけのこ、エリンギも適当な大きさに切る。
    ネギをみじん切りにする。
    レタスはちぎって皿に盛る。
  2. 2 ★でネギソースを作る。
    まず、酢、しょうゆ、さとうをよく混ぜる。そこへ油を少しづつ加えながらよく混ぜる。
    最後にしょうが、ネギ、白ゴマを加える。
  3. 3 鶏肉にこしょうをふり、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
    たけのこ、エリンギも一緒に焼く。
  4. 4 焼けたら皿に盛り、たけのことエリンギには塩、こしょうとオリーブオイルを適量かける。
    鶏肉にはネギソースをお好みの量かける。

きっかけ

ネギを使ったタレで鶏肉が食べたくて。

おいしくなるコツ

ごま油とサラダ油を加えるときはタレを泡だて器で混ぜながら少しづつ加えるとよく混ざります。

  • レシピID:1410004290
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のグリル 中華風ネギソース
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/02/22 23:25
    鶏もも肉のグリル 中華風ネギソース
    ねぎとゴマ油の組み合わせが好きなので、ほんとに好みの味です!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る