簡単♪甘辛が美味しい鶏モモと長芋の炒め煮 レシピ・作り方

簡単♪甘辛が美味しい鶏モモと長芋の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
amadori
amadori
味がしっかりしているので、ビールにも
ご飯にも合います。
長芋のサクサク、ホクホク感がたまらなく
美味しい♪

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 長芋 約20cm
  • 小麦粉 大3
  • オリーブオイル 大1
  • ◆ めんつゆ (4倍希釈) 50cc
  • ◆ 水 50cc
  • ◆ さとう 小1
  • ◆ 酒 大1
  • ◆ 酢 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮と身をはがす。
    (皮はカリカリ焼きに使うので
    捨てないで。)
    長芋は1cmくらいの輪切り
    にする。
    ◆の調味料は合わせておく。
  2. 2 ナイロン袋に、一口大に切った
    もも肉と小麦粉大2を入れ振る
    再度残りの小麦粉を入れ振る
    (二度に分けるほうがムラなく、
    粉付が良い)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを
    入れ②を加え中火で焦げ目が
    付くくらい焼く。
  4. 4 焦げ目が付いたらひっくり返し、
    その上に長芋を乗せ蓋をして
    少し火を弱め、もも肉に焦げ目
    がつくまで蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をあけ中火にしフライパンを
    ゆすって長芋を下に敷き、焦げ
    目をつける。
  6. 6 焦げ目が付いたら合わせておいた◆の調味料を入れ、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、最後にみりんをかけ、さっと炒めて器に盛る。

きっかけ

お醤油の甘辛い味が食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

手順の③から⑤までは少々放っておいてもOK♪ ⑥の調味料を入れてからは焦がさないように気をつけて。 最後にかけるみりんがツヤとコクを与えてくれます♡

  • レシピID:1410002899
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鶏もも肉 長芋 めんつゆ
料理名
鶏もも肉の甘辛煮
amadori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る