ゴーヤのそぼろ煮 レシピ・作り方

ゴーヤのそぼろ煮
yuuchoo
yuuchoo
さっと煮るだけ、さっぱり食べれます!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 鶏のひき肉 40g
  • 150cc
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • 輪切りの鷹のつめ 5切れくらい
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 千切りしょうが お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にし中綿をとり1cm巾位に切る。
  2. 2 水を鍋にいれ沸かし、粉末だし、鷹のつめ、酒、みりん、しょうゆ、味噌を加え、ひき肉を入れる。
  3. 3 ひき肉にある程度火が通ったら、ゴーヤを加え、弱火~中火で5分くらい煮る。
  4. 4 お皿に盛り付け、お好みで千切りしょうがを添えたら完成です。

きっかけ

余ったゴーヤとひき肉を使いたくて

おいしくなるコツ

中華風にしたいときは、味噌をコチジャンにしても良いかも!!

  • レシピID:1410002306
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの煮物
yuuchoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る