まぐろのヅケで、山かけそうめん。 レシピ・作り方

まぐろのヅケで、山かけそうめん。
  • 約30分
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
マグロをヅケが、もっちりで美味しいですよ^^冷たいそうめんでツルツルさっぱり♪
ご飯にかけて山かけ丼でも、もちろん美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に、●酒・みりん・昆布を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
  2. 2 ●醤油を加え、一煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. 3 まぐろをスライスする。刺身用とかならそのままで。
  4. 4 ②が冷めたら、③のまぐろを漬ける。5分くらいでOKです。
  5. 5 そうめんを茹でて、冷水でしっかり洗う。
  6. 6 水をきって、盛り付ける。
  7. 7 とろろとヅケを乗せ、刻んだ大葉・わさび・そうめんつゆをかけて出来上がり。
  8. 8 冷凍のとろろを使いましたが、長いもを摩り下ろして使ってもいいです。

きっかけ

まぐろを買ったので、さっぱり食べようと思って、そうめんにしました。

おいしくなるコツ

残ったヅケのタレをかけると、もっと美味しいです☆

  • レシピID:1410002208
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 まぐろ さっぱり
料理名
ぶっかけそうめん
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねむいねむい8746
    ねむいねむい8746
    2017/06/23 12:30
    まぐろのヅケで、山かけそうめん。
    昼ごはんにさっぱり美味しくいただきました!
    ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る