まぐろのヅケで、山かけそうめん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に、●酒・みりん・昆布を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。
- 2 ●醤油を加え、一煮立ちしたら火を止めて冷ます。
- 3 まぐろをスライスする。刺身用とかならそのままで。
- 4 ②が冷めたら、③のまぐろを漬ける。5分くらいでOKです。
- 5 そうめんを茹でて、冷水でしっかり洗う。
- 6 水をきって、盛り付ける。
- 7 とろろとヅケを乗せ、刻んだ大葉・わさび・そうめんつゆをかけて出来上がり。
- 8 冷凍のとろろを使いましたが、長いもを摩り下ろして使ってもいいです。
きっかけ
まぐろを買ったので、さっぱり食べようと思って、そうめんにしました。
おいしくなるコツ
残ったヅケのタレをかけると、もっと美味しいです☆
- レシピID:1410002208
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
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ねむいねむい87462017/06/23 12:30昼ごはんにさっぱり美味しくいただきました!
ありがとうございます!!
ご飯にかけて山かけ丼でも、もちろん美味しいです☆