丸ごと新たまねぎのコンソメ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ 2個
- ベーコン 1枚
- 水 400ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩 1つまみ
- 粗引きペッパー 少々
作り方
-
1
今回使ったたまねぎは1個150gくらいでした。
新たまねぎは上下を切り落とし、皮を剥く。
十字に半分位の深さの切り込みを入れる。 -
2
たまねぎがかぶるくらいの水とコンソメを入れて火にかける。
(私はちょうど400mlでたまねぎがかぶるくらいになりましたが、これは調節してください。) - 3 ベーコンは適当な大きさに切る。
- 4 沸騰したら、塩とベーコンを入れて弱火でコトコト煮る。
-
5
蓋をしてコトコト15分くらい。
後は火を止めてそのまま放置する。勝手に味が染みて柔らかくなるので。 - 6 お皿に入れて、仕上げにペッパーをかければ出来上がり♪
きっかけ
春しかない新たまねぎを美味しくたっぷり食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
十字に切れ目を入れると、味が染みやすいし、食べる時にお箸で食べやすいです。
- レシピID:1410001843
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- コンソメ煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
かつオ2021/04/18 18:19ベーコン無くて、ウインナーで代用しましたー!ちょうどいいスープと、あま〜い玉ねぎ、おいしかったです。
-
ゆりよう2021/04/18 15:00トロッと甘い新たまねぎ、優しいお味で、本当にぺろっと1個食べられます!おいしく頂きました♪
-
sin7sin66942017/02/02 13:29くずしてしまった分の写真ですが…おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
じくたん2014/12/18 18:31おしいしかったです!