おから入り。しっとり梅しそ鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生おから 100g
- 鶏挽肉 200g
- 梅干 小さめ3個位
- 大葉 5枚位
- 和風だし(顆粒) 2~3つまみ
- 油 少々
- 酒 適量
- ポン酢や醤油 お好みで
作り方
- 1 大葉は刻んでおきます。梅干は種を取って、荒めに刻みます。
- 2 鶏ミンチは、粘りが出るまで練り練りします。
- 3 おからと顆粒だしを入れ、よく混ぜます。
- 4 刻んだ大葉と梅を入れ、混ぜます。
- 5 大葉や梅が一箇所に固まらないように、よく混ぜます。
- 6 フライパンに薄く油をひき、成形したつくねを並べて焼きます。裏面に焼き色がついたら、ひっくり返して酒をふり、ふたをして蒸し焼きにします。
-
7
両面焼けて、中に火が通ったら完成!
お好みで、ポン酢や醤油をちょこっとつけて召し上がれ♪
きっかけ
マイブームのおからを入れてみました。おからを入れるんだから和風にしようと思って、梅と大葉も入れました。
おいしくなるコツ
出汁を入れるのがポイント!
- レシピID:1410001747
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- つくね
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