おから入り。しっとり梅しそ鶏つくね レシピ・作り方

おから入り。しっとり梅しそ鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
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おからでしっとり~な、鶏つくねです。梅と大葉でさっぱり♪ポン酢や醤油を少しつけても美味しいです^^

材料(2~4人分)

  • 生おから 100g
  • 鶏挽肉 200g
  • 梅干 小さめ3個位
  • 大葉 5枚位
  • 和風だし(顆粒) 2~3つまみ
  • 少々
  • 適量
  • ポン酢や醤油 お好みで

作り方

  1. 1 大葉は刻んでおきます。梅干は種を取って、荒めに刻みます。
  2. 2 鶏ミンチは、粘りが出るまで練り練りします。
  3. 3 おからと顆粒だしを入れ、よく混ぜます。
  4. 4 刻んだ大葉と梅を入れ、混ぜます。
  5. 5 大葉や梅が一箇所に固まらないように、よく混ぜます。
  6. 6 フライパンに薄く油をひき、成形したつくねを並べて焼きます。裏面に焼き色がついたら、ひっくり返して酒をふり、ふたをして蒸し焼きにします。
  7. 7 両面焼けて、中に火が通ったら完成!
    お好みで、ポン酢や醤油をちょこっとつけて召し上がれ♪

きっかけ

マイブームのおからを入れてみました。おからを入れるんだから和風にしようと思って、梅と大葉も入れました。

おいしくなるコツ

出汁を入れるのがポイント!

  • レシピID:1410001747
  • 公開日:2011/05/17
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その他の鶏肉つくね
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つくね おから 挽肉 和食
料理名
つくね
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