便利な、長ネギの冷凍保存。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2本人分)
- 長ネギ 2本
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
洗ってよーく水分を拭き取ったネギを、よく使う大きさに切る。(うちは5㎜~1㎝幅くらい)
今回は2本だけですが、何本でも切っちゃって下さい。 - 2 ジップロックなどの冷凍保存用の袋に入れる。
-
3
空気を抜いて、口を閉める。
このまま冷凍庫へ。
使いたいときに使いたいだけ出してください。中でくっついてても、モミモミすれば1個づつに分かれます。
きっかけ
いつも使い切れない長ネギは、切ってから保存しておくと便利だし捨てなくてすむのです。
おいしくなるコツ
①で、切る前にネギについている水分はもちろん、まな板と包丁に付いている水分もしっかり拭き取ることです! しっかり水分を拭き取っておくと、凍ったネギが1個づつパラパラになるので使いやすいです。
- レシピID:1410001285
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 保存方法
レポートを送る
124 件