シリコンスチーマーで、大根のすき焼き煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 140g
- エリンギ(きのこなら何でも) 50g
- 豚バラ肉 40g
- ネギ 1/2~1本
- 市販のすき焼きのタレ(割り下) 適量
- 水 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 スチームケースに、短冊切りにした大根と、斜め切りにしたエリンギを入れる。
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2
適当な大きさに切った豚バラ肉と斜め切りしたネギを入れる。
割り下・砂糖・水を加える。 - 3 割り下の裏に書いてある「ご使用方法」の煮物の肉じゃがの分量を入れました。野菜から水分が出るので、水は少なめでもいいと思います。
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4
スチームケースのふたをして、4分(500W)チンします。一度取り出して、味見をしてみて、味が薄かったら調味料を追加します。
全体を混ぜて、さらに4分チン。 -
5
蓋をしたまま、5分ほど蒸らしておいたら出来上がりです☆
もしまだ火が通ってなかったら、またチンして下さい。
きっかけ
コンロがふさがってたので、レンジで煮物を作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
うちのレンジは500Wなので、時間は調節してください。 市販の割り下も、いろいろ種類があると思うので、途中の味見で、それぞれ味を整えてくださいね*
- レシピID:1410001272
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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