生ラーメン(味噌)でアレンジ 【お手軽坦坦麺】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
☆肉あんを作ります。
ごま油で、みじん切りしたニンニク・しょうがを炒め、香りが出たらひき肉→たけのこの水煮のみじん切りを加える。火が通ったら、甜麺醤豆板醤を加え混ぜ合わせる。 -
2
☆スープを作ります。
鍋で牛乳をあたため、ラーメンのスープの素、練りゴマ、砂糖を加える。 -
3
☆麺を茹でます。
沸騰したお湯に麺をいれ、表示の分数茹でる。茹で上がったらお湯を切ってスープに加える。 -
4
☆仕上げ
肉あんを盛り、青菜(写真はほうれん草ですが、青梗菜や小松菜が向いています)を添える。最後にラー油をお好みの量を加えます。
きっかけ
どうしても坦坦麺が食べたかったので、冷蔵庫にあった生の味噌ラーメンでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
スープに、生ニンニクのすりおろしを少し入れると美味しいので気に入っています。
- レシピID:1410001207
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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つくったよレポート(1件)
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johnny_bean2013/06/03 23:20少しはしょった部分と余分に足したもありますが…その豆乳のせいかな変に分離してしまいましたテヘ。しかしマイルドピリ辛、あとひくおいしさでしたどうもありがとう。