レンジで簡単♪海老チリソース レシピ・作り方

レンジで簡単♪海老チリソース
  • 約15分
  • 300円前後
nyapikox
nyapikox
お子様向けに甘口に仕上げたい場合は、豆板醤の量を更に半分に減らし、砂糖は小さじ1⇒大さじ1に変えると、学校の給食に出てきそうな感じの甘口に仕上がります

材料(2人分)

  • 海老(中サイズ使用) 15尾
  • ★刻みネギ、刻み生姜、刻みニンニク 各小さじ1
  • ★サラダ油、かたくり粉 各小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 【チリソース】
  • ケチャップ 50CC
  • かたくり粉、醤油、サラダ油、酒 各大さじ1
  • 砂糖、酢 各小さじ1
  • 豆板醤、中華スープのもと 各小さじ1/2
  • 100CC
  • 仕上げのゴマ油 少々

作り方

  1. 1 チリソースの材料は、あらかじめ全部混ぜておく。
  2. 2 えびは殻をむき、背わたをとり耐熱容器に入れ、★の材料とよく混ぜ合わせたら、①のタレを流しいれて混ぜ混ぜする。
  3. 3 ラップをふんわりとかけて、5分程度チンする。

    仕上げにごま油をかけて、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

普通にボウルにラップがけで作りましたが、シリコンスチーマーでも簡単に作れます。

  • レシピID:1410001182
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
レンジで簡単♪海老チリソース
nyapikox
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2022/03/13 10:52
    レンジで簡単♪海老チリソース
    レンジでエビチリできるなんて感動ものでした。しかも美味しかったです。小さなエビで固くなるよりレンジのほうがかえって美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る