レンジで簡単♪海老チリソース レシピ・作り方

レンジで簡単♪海老チリソース
  • 約15分
  • 300円前後
nyapikox
nyapikox
お子様向けに甘口に仕上げたい場合は、豆板醤の量を更に半分に減らし、砂糖は小さじ1⇒大さじ1に変えると、学校の給食に出てきそうな感じの甘口に仕上がります

材料(2人分)

  • 海老(中サイズ使用) 15尾
  • ★刻みネギ、刻み生姜、刻みニンニク 各小さじ1
  • ★サラダ油、かたくり粉 各小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 【チリソース】
  • ケチャップ 50CC
  • かたくり粉、醤油、サラダ油、酒 各大さじ1
  • 砂糖、酢 各小さじ1
  • 豆板醤、中華スープのもと 各小さじ1/2
  • 100CC
  • 仕上げのゴマ油 少々

作り方

  1. 1 チリソースの材料は、あらかじめ全部混ぜておく。
  2. 2 えびは殻をむき、背わたをとり耐熱容器に入れ、★の材料とよく混ぜ合わせたら、①のタレを流しいれて混ぜ混ぜする。
  3. 3 ラップをふんわりとかけて、5分程度チンする。

    仕上げにごま油をかけて、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

普通にボウルにラップがけで作りましたが、シリコンスチーマーでも簡単に作れます。

  • レシピID:1410001182
  • 公開日:2011/02/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
レンジで簡単♪海老チリソース
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る