我が家のミートローフ★ レシピ・作り方

我が家のミートローフ★
DJmama
DJmama
いたって簡単^^しかもオーブンが勝手に焼いてくれるので実はハンバーグより楽!ソースは旦那さんのお気に入りです。

材料(5人分)

  • ★合挽肉 500g
  • ★刻んだ太ネギ 適量
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 ①カップ
  • ★牛乳 80cc
  • ★塩コショウ 適量
  • ★ナツメグ お好みで
  • クラフトの切れてるチーズ 適量
  • しめじ 1パック
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 15~20g
  • 固形コンソメ 2個
  • 白ワイン 150cc
  • 200cc
  • ☆ケチャップ 大さじ7
  • ☆ウスターソース 大さじ4
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を1つのボウルに入れ、しっかりこねてください。
  2. 2 パウンド型の1/3にタネを敷いてください。
  3. 3 その上にチーズを敷きます。
  4. 4 残りのタネを③の上からかぶせます。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで35分焼成。
  6. 6 ソースをつくります。
    フライパンにバターを溶かし、しめじをいためます。
  7. 7 シメジがしなってきたら、薄力粉を入れ、焦がさないように弱火にして混ぜ合わせます。
  8. 8 白ワイン、水をフライパンに入れ、手でコンソメを砕いて混ぜてください。
  9. 9 フライパンが沸騰してきたら☆を入れて中火にし、5分ほど煮詰めたら完成です。カットしたミートローフにかけて召し上がりください^^

きっかけ

ハンバーグを嫌がるようにようになった息子に、見た目を変えてハンバーグを食べさせたくて作りました。

  • レシピID:1410001142
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
料理名
ミートローフ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る