ビッグダディの郷土料理!岩手久慈のまめぶ汁★ レシピ・作り方

ビッグダディの郷土料理!岩手久慈のまめぶ汁★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
DJmama
DJmama
痛快!ビッグダディの最終回で出てきた、岩手久慈市の郷土料理です٩꒰。•◡•。꒱۶
簡単に出来ますし、美味しかったです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉にお湯を少しずつ入れてひとまとめにする。
    それを約20等分する。
  2. 2 写真のように形をつくる。
  3. 3 そこにクルミと黒砂糖を少量入れて、中身がこぼれないように包む。
  4. 4 お皿やバットに片栗粉を敷いて、その上に置いておく。
  5. 5 水に、カットした野菜(しめじは除く)と昆布をいれて、沸騰させる。
  6. 6 沸騰したらしめじを入れる。
  7. 7 野菜に火が通ったら、薄口醤油、めんつゆを入れて味見。足りない場合は塩で調節します。
  8. 8 4のまめぶを投入。
    まめぶが茹で上がったら、完成です。

きっかけ

ビッグダディの最終回をみて、美味しそうだったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

まめぶは最後に茹でると食べる時にべちゃっとならずに済みます。

  • レシピID:1410007661
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉にんじん
料理名
ビッグダディの郷土料理、まめぶ汁!
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る