こってりやみつき濃厚 【イカわたスパゲティ】 レシピ・作り方

こってりやみつき濃厚 【イカわたスパゲティ】
  • 約15分
  • 300円前後
小麦子1976
小麦子1976
写真はスルメイカを使用していますが、ヤリイカのほうが食べやすいです。大きさに合わせて分量は調節してください。

材料(2人分)

  • イカ 1~2杯
  • スパゲティ(乾麺) 240g
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 乾燥バジル(ほかのハーブでも可) 少々

作り方

  1. 1 イカをさばきます。わたを引き抜き、皮をむきます。わたの部分は黄色い部分のみを残し、周辺の白い半透明のものや墨部分はとってください。
    イカ本体は5mm幅くらいに切ってください。
  2. 2 スパゲティをゆでます。分量は食べたい分だけお願いします。
    沸騰したお湯に5%の塩を加えて茹でてください。
  3. 3 ニンニクをスライスし、オリーブオイルで炒めます。香りが出てきたら、わた以外のイカを加えます。火が通ったら、わた部分を加え、しゃもじでつぶしながら混ぜて炒めてください。
  4. 4 イカわたがイカ本体部分と混ざったら、バターを加えます。バターが溶けたら、茹で上がったスパゲティを加えます。醤油を加え塩・コショウで味を調えます。
  5. 5 イカとイカわたとスパゲティがなじんだら出来上がり。盛り付けて乾燥バジルを振ってください。

きっかけ

母から教わったイカのぺペロンチーノをアレンジしました。

おいしくなるコツ

バジルの代わりにフレッシュハーブやクレソン、ルッコラなどを添えても美味しくいただけます。イカわたを炒めるときに白ワインを小さじ1くらい加えると滑らかになります。火を通し過ぎないよう注意。また、バターと醤油で味付けするので、塩は控えめで。

  • レシピID:1410001138
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ
小麦子1976
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つくったよレポート(2件)

  • コンタン72
    コンタン72
    2016/11/24 17:20
    こってりやみつき濃厚 【イカわたスパゲティ】
    美味しかったです。写真撮ってからネギを振りかけて食べたら美味しかったです。レシピありがとうございます。
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/08/01 18:04
    こってりやみつき濃厚 【イカわたスパゲティ】
    濃すぎちゃうかな~と思ったけれど、そうでもない。
    和風?洋風?どっちでしょ。

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