こってりやみつき濃厚 【イカわたスパゲティ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカをさばきます。わたを引き抜き、皮をむきます。わたの部分は黄色い部分のみを残し、周辺の白い半透明のものや墨部分はとってください。
イカ本体は5mm幅くらいに切ってください。 -
2
スパゲティをゆでます。分量は食べたい分だけお願いします。
沸騰したお湯に5%の塩を加えて茹でてください。 - 3 ニンニクをスライスし、オリーブオイルで炒めます。香りが出てきたら、わた以外のイカを加えます。火が通ったら、わた部分を加え、しゃもじでつぶしながら混ぜて炒めてください。
- 4 イカわたがイカ本体部分と混ざったら、バターを加えます。バターが溶けたら、茹で上がったスパゲティを加えます。醤油を加え塩・コショウで味を調えます。
- 5 イカとイカわたとスパゲティがなじんだら出来上がり。盛り付けて乾燥バジルを振ってください。
きっかけ
母から教わったイカのぺペロンチーノをアレンジしました。
おいしくなるコツ
バジルの代わりにフレッシュハーブやクレソン、ルッコラなどを添えても美味しくいただけます。イカわたを炒めるときに白ワインを小さじ1くらい加えると滑らかになります。火を通し過ぎないよう注意。また、バターと醤油で味付けするので、塩は控えめで。
- レシピID:1410001138
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- スパゲティ
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