デパ地下惣菜屋風♪半熟玉子の海老ブロッコリーサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
たまごは、沸騰したお湯で8分茹でにし、水で冷やし皮をむいて切る。
【ゆでたまごを簡単にむく方法伝授します】レシピID:1410001341 -
2
水を入れた鍋に塩、酢、酒を各小さじ1杯入れ、エビを殻つきのまま水から茹でる。沸騰1~2分ですぐ冷水で冷まし皮をむく。
更に縦半分に切り離し、背わたを手でとる - 3 ブロッコリーはラップに1/2本まるごとくるんで、レンジで3分加熱後、速攻冷水で冷ます。
- 4 きゅうりは縦半分に切って、1~2ミリ幅にスライスする。
-
5
★の調味料を混ぜ合わせる
①~④の食材と★をあえて完成!
きっかけ
二人の子供が生まれてからここ数年・・めっきりデパ地下に行く機会もなくなり、おうちサラダを楽しむようになりました。これは胸をはってオススメできるお味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
①の半熟加減、②のエビのうまみを逃がさず美味しくボイルする手順、③のブロッコリーを手際よく瞬時に冷ます事・・・どれも基本ではありますが、結構我流でやって失敗する事もあるので、色々な料理に応用できるおさえておきたいポイントでもあります。
- レシピID:1410001044
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 半熟玉子の海老ブロッコリーサラダ
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
レシピへのコメント
-
nyapikox 2014.03.09 23:11
ありがとうございます!!ご家族の皆さんの嬉しい声が聞こえてきそうです!皆さんの投稿を拝見するたびに「うまそ~~」と、思い出しては、私も家で作っています♪