ガッテンな豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をむいてささがきにします。5分ほど酢水につけてアクぬきをしておきます。
- 2 豚肉、白菜、こんにゃくは食べ易い大きさに、大根と人参は皮をむいていちょう切りにします。
- 3 ねぎはななめ切り、豆腐はさいの目切りにします。しめじは食べ易い大きさにさいておきます。
-
4
鍋にお玉半量の味噌を入れ、火をつけ、豚肉を炒めます。こげ易いので注意。
ここが最大のポイント! -
5
豚肉が白っぽくなったら、水を入れます。
お玉半量の味噌を残して、上記すべての材料を入れ煮込みます。 - 6 野菜が、くたくたになったら、最後にお玉半量の味噌をといて完成です。
きっかけ
某番組を拝見してから、我が家は毎回このレシピです。
おいしくなるコツ
コツ① 半分量の味噌で豚肉を炒めることで、すべての材料に味がしみこみ、味噌汁が冷 めにくくなるそうです。(これは、某番組で実証されていました。) コツ② みりんを入れることで優しい美味しさで、ダシいらず。(これは母親直伝です。)
- レシピID:1410000823
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません