*お母さんの味*ツナ入り。大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

*お母さんの味*ツナ入り。大豆とひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
子どもの頃から食べている、我が家の大豆ひじき煮です。ほっとする、食卓の定番料理。スプーンでご飯に乗っけて食べちゃいます!

材料(4人分)

  • 大豆缶(ドライパック) 1缶(140g)
  • ひじき缶(ドライパック) 1缶(110g)
  • ノンオイルのツナ缶 1缶(80g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • 炒め用油 少々
  • 200ml
  • 粉末のカツオ出汁 3g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 こんな缶詰使ってます。
  2. 2 にんじんは、2~3㎜のいちょう切りにする。
  3. 3 鍋を火にかけ、油少々を熱し、大豆・ひじき・人参・ツナを炒めます。ツナ缶の汁も入れちゃいます。
  4. 4 油が全体にまわったら、水・カツオ出汁を入れ、煮ます。ぐつぐつ沸騰したら、砂糖・醤油・みりんを入れます。醤油は味を見ながら調節して。
  5. 5 フタをして、弱火でコトコト煮ます。
    大豆に味がしみれば出来上がりです。
  6. 6 大豆ひじき煮の完成。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

⑤のとき、私の場合は20分くらい煮てから火を止め、数時間置いておきます。「煮物は冷めていくときに味がしみる」の法則です☆

  • レシピID:1410000669
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 和食 煮物 ひじき
料理名
煮物
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2018/06/04 12:11
    *お母さんの味*ツナ入り。大豆とひじきの煮物
    お弁当用に作りました!缶詰でお手軽につくれてよかったです!ツナの味がきいていて美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る