すぐにできる簡単「なめたけ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき(大1袋、又は小2袋) 大1袋
- かつおだし(粉末)、しょうゆ 各小さじ2
- 砂糖、みりん、酒 各小さじ1
- 水 大さじ2
- 塩(3本指で軽く一つまみ) 1つまみ
作り方
- 1 えのきを2センチ幅に切って、材料を全部入れて鍋で3分前後煮たら完成。
きっかけ
とりあえず、醤油と砂糖と塩で試作しましたが、かつおダシを入れたほうが美味しかったので、最終的にみりんとかつお出しを追加してレシピ完成しました~
おいしくなるコツ
だいこんおろしにトッピングして「なめたけおろし」として頂くも良し。ご飯にのっけて食べるも良し。ゆでたほうれん草とあえるも良し。豆腐にのっけるも良し。作り置きで用途は色々。
- レシピID:1410000604
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- すぐにできる簡単「なめたけ」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩はお好みで加減してください。