すぐにできる簡単「なめたけ」 レシピ・作り方

すぐにできる簡単「なめたけ」
  • 5分以内
  • 100円以下
nyapikox
nyapikox
材料を全部投入して数分煮るだけです♪
塩はお好みで加減してください。

材料(4人分)

  • えのき(大1袋、又は小2袋) 大1袋
  • かつおだし(粉末)、しょうゆ 各小さじ2
  • 砂糖、みりん、酒 各小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩(3本指で軽く一つまみ) 1つまみ

作り方

  1. 1 えのきを2センチ幅に切って、材料を全部入れて鍋で3分前後煮たら完成。

きっかけ

とりあえず、醤油と砂糖と塩で試作しましたが、かつおダシを入れたほうが美味しかったので、最終的にみりんとかつお出しを追加してレシピ完成しました~

おいしくなるコツ

だいこんおろしにトッピングして「なめたけおろし」として頂くも良し。ご飯にのっけて食べるも良し。ゆでたほうれん草とあえるも良し。豆腐にのっけるも良し。作り置きで用途は色々。

  • レシピID:1410000604
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
すぐにできる簡単「なめたけ」
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る