超簡単なのに美味しい!レンコンのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(ちょっと太め) 輪切り6枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 岩塩・粗引きこしょう 適量
作り方
- 1 レンコンを1cm幅くらいに切って、皮をむく。
- 2 クッキングシートをひいた鉄板にレンコンを並べ、上からオリーブオイルをかける。
-
3
レンコンの裏表にまんべんなくオイルが付くように、お箸等でひっくり返しながらオイルを付ける。
塩・こしょうを振る。 - 4 お塩もコショウも、ミルでガリガリする、粗引きのやつがオススメです。
- 5 トースターに入れて焼きます。うちのは800Wで、約8分焼いてます。
- 6 オイルがジュワジュワして、レンコンに軽く焼き目が付いたらOKです。
- 7 出来上がり♪
きっかけ
フライパンを使わずに、手軽に調理したくて考えました。
おいしくなるコツ
美味しいオリーブオイルと、美味しい塩・こしょうがあれば、美味しくできます!お塩もこしょうも、粗引きがオススメです。
- レシピID:1410000579
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 焼き野菜
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/29 04:05れんこんをシンプルに食べたくて検索ヒット!若干焦げましたが(笑)めっちゃ美味しいです♪簡単にすぐ出来るので、またぜひ今後もリピしたいです(n*´ω`*n)
-
もちたろ2019/01/22 19:33いつもレンコンはフライパンで塩コショウで焼いていましたが、トースターなら目も離せるし簡単でした!リピします(^-^)ありがとうございました♪
-
noamanma2011/12/16 12:27シンプルに焼く蓮根が美味しくてまた♪家族もみんな大好きです^^
-
noamanma2011/11/22 14:39手作りハーブオイルでフライパン調理♪蓮根の甘みをしっかり引き出してくれますね♪シャキシャキ食感で病みつきに♪