寒い季節に!あったか山形風芋煮 レシピ・作り方

寒い季節に!あったか山形風芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブンブン5906
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秋になると、山形や宮城では、芋煮会を行います。外で食べる芋煮はとても美味しいので、家でも再現しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、酢水にひたしてあくを取ります。
  2. 2 牛肉、まいたけは食べやすい大きさに、大根、人参は銀杏切り、こんにゃくは2cm角、ネギは1cmのななめ切りにそれぞれ切ります。
  3. 3 里芋の皮を剥き、一口大に切ります。
  4. 4 鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
  5. 5 沸騰したら、お湯を捨て、里芋のぬめりを水で洗い流します。
  6. 6 ぬめりをとった里芋、●の調味料、ネギ以外の材料すべてを鍋に入れ、水を加え煮込みます。里芋が柔らかくなるのが目安です。
  7. 7 里芋が柔らかくなったら、ネギを加え、5分ほど煮ます。塩で味をととのえ完成です。

きっかけ

秋になると、山形、宮城では芋煮会をやります。 みんなでやる芋煮会もいいけど、お家でも美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

まいたけのかわりにしめじを入れても美味しいです。 塩けの調節は、しょうゆではなく、塩で行うのがこつです。 冷凍ものの里芋を使う場合は、3~5の手順がはぶけて、より簡単に出来ます。

  • レシピID:1410000120
  • 公開日:2010/11/18
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その他の汁物芋煮
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芋煮 山形風 簡単 里芋
料理名
芋煮
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つくったよレポート(3件)

  • kumiくみkumi
    kumiくみkumi
    2016/11/26 20:55
    寒い季節に!あったか山形風芋煮
    里芋たくさんもらったので参考にさせて頂きましたー!味噌以外の汁物に家族から大好評で具沢山で暖まりました。ありがとーございました
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2016/10/27 09:39
    寒い季節に!あったか山形風芋煮
    シメジと糸こんにゃくを代用しましたが、こちらの味付けとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • komakoma5497
    komakoma5497
    2016/02/29 13:30
    寒い季節に!あったか山形風芋煮
    芋がとろとろで美味しかったです

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