寒い季節に!あったか山形風芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、酢水にひたしてあくを取ります。
- 2 牛肉、まいたけは食べやすい大きさに、大根、人参は銀杏切り、こんにゃくは2cm角、ネギは1cmのななめ切りにそれぞれ切ります。
- 3 里芋の皮を剥き、一口大に切ります。
- 4 鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
- 5 沸騰したら、お湯を捨て、里芋のぬめりを水で洗い流します。
- 6 ぬめりをとった里芋、●の調味料、ネギ以外の材料すべてを鍋に入れ、水を加え煮込みます。里芋が柔らかくなるのが目安です。
- 7 里芋が柔らかくなったら、ネギを加え、5分ほど煮ます。塩で味をととのえ完成です。
きっかけ
秋になると、山形、宮城では芋煮会をやります。 みんなでやる芋煮会もいいけど、お家でも美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
まいたけのかわりにしめじを入れても美味しいです。 塩けの調節は、しょうゆではなく、塩で行うのがこつです。 冷凍ものの里芋を使う場合は、3~5の手順がはぶけて、より簡単に出来ます。
- レシピID:1410000120
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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つくったよレポート(3件)
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kumiくみkumi2016/11/26 20:55里芋たくさんもらったので参考にさせて頂きましたー!味噌以外の汁物に家族から大好評で具沢山で暖まりました。ありがとーございました
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ルル三乗2016/10/27 09:39シメジと糸こんにゃくを代用しましたが、こちらの味付けとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
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komakoma54972016/02/29 13:30芋がとろとろで美味しかったです