もやしわかめ寒天サラダ レシピ・作り方

もやしわかめ寒天サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
むし太郎を使って電子レンジでもやしを蒸して、その間にわかめとサラダ用寒天を水で戻しておき、調味料と和えるだけの簡単副菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サラダ用寒天とわかめはボウルに水を入れて戻しておく。
    10分程置くと戻るので、戻ったらザルにあげ水気をきっておく。
  2. 2 もやしを洗いむし太郎を使って電子レンジ600Wで3分程温める。(むし太郎の受け皿には150ml程のお湯を入れて蒸す)
    (むし太郎を使わない場合はもやしを茹でる)
  3. 3 ☆印の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3)のボウルにもやしとわかめと寒天も入れてよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

もやしが沢山あったので、寒天も一緒にとりたかったので作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

醤油麹と玉ねぎ酢を使う。

  • レシピID:1400043559
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやしナムル
関連キーワード
もやしサラダ 寒天 わかめ 醤油麹
料理名
もやしサラダ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/02/10 21:58
    もやしわかめ寒天サラダ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る