ほうれん草白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで絹ごし豆腐を包み豆腐の水分がキッチンペーパー全体的に染みたら、耐熱皿にのせ、600Wで1分温める。キッチンペーパーから外して絹ごし豆腐をボウルに入れる。
-
2
たっぷりの水を鍋で沸騰させて、40秒ほうれん草を茹でザルにあげる。
粗熱がとれたら軽く絞っておく。 - 3 食べやすいサイズに切りキッチンペーパーやふきん等を使って水気をしっかりとる。食べる直前までキッチンペーパーを下に敷いてタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。
- 4 豆腐が入っているボウルに☆印の材料を入れてよく混ぜる。
- 5 松の実も入れて混ぜ合わせる。
- 6 食べる直前にほうれん草もボウルに入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
水っぽくないけど、うす味すぎない白和えを作りたくて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐とほうれん草は水気をしっかりきる。味付けも白だし以外は水気のあるものを使わない。白味噌や醤油麹すりごまや松の実を混ぜる事で水っぽくない白和えになります。
- レシピID:1400043554
- 公開日:2024/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねこねこれしぴ2024/04/09 11:50ほうれん草の白和え作りました。美味しかったです。
-
89353652nao2024/02/19 20:43ご馳走様でした♪
-
hana 412024/02/10 08:37優しい味付けで大好きです