塩麹とお酢で簡単柚子大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き短冊切りにし、シリコンケースかポリ袋に入れる。柚子を洗い、半分に切り茶こしで種が入らないように果汁を絞る。
- 2 薄皮を取り除き皮を4等分しスジやワタの部分を削ぎ落とし、皮を千切りする。
- 3 千切りした柚子の皮も入れ、☆印の材料を入れ全体的に馴染むようにしっかり揉み込む。
- 4 冷蔵庫で1時間くらい冷やして食べる。少ししんなりとなる。
きっかけ
塩分控えめにあっさりした箸休めを作りたかったので。柚子をいただいたので。
おいしくなるコツ
塩麹を使うと早くしんなりする気がするので、塩麹を使ってます。液体の塩麹でもできます。
- レシピID:1400043333
- 公開日:2023/11/29
関連情報
- 料理名
- 塩麹で浅漬け柚子大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん2024/04/26 10:13すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪