豚バラ肉の簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉はクルクル巻いて、全体的に片栗粉をまぶしておく。
- 2 玉ねぎは皮を剥き根を切り落とし、くし切りにする。ピーマンはヘタとワタをとり、乱切りに。人参は小さめの乱切りにする。
- 3 フライパンに米油を入れて火にかけ、1)の豚バラ肉を全面香ばしい焼き色がつくように焼きお皿にあげておく。
- 4 フライパンはそのままで、切った野菜を入れて炒める。
- 5 ☆印の材料を混ぜ合わせておく。
- 6 野菜のシャキシャキ感は残る程度に炒まったら、合わせておいた調味料とお皿にあげておいた豚バラ肉をフライパンに入れ一緒に炒める。
- 7 調味料が全体に絡まり、少しとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
肩ロース肉がなかったので、豚バラ肉で作ったのがきっかけ。火の通りも早いです。
おいしくなるコツ
調味料を先に合わせておくこと。豚バラ肉は少し多めの油で、カリッと焼いておく。水で溶いた片栗粉でとろみをつけなくても、肉につけた片栗粉で最後絡めることでとろみもつきます。
- レシピID:1400043308
- 公開日:2023/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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