大根の葉と鶏もも肉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 200g
- 重曹(大根の葉洗用) 大さじ2
- 塩(葉を茹でる用) 大さじ2
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 米油 小さじ2
- ☆水 600ml
- ☆本かつおだし(顆粒) 5g
- ☆みりん 大さじ1
- ☆てんさい糖 大さじ1
- ☆減塩だし醤油 小さじ2
作り方
- 1 まず大根の葉を大根から切り落とし半分に切り、流水で綺麗に洗い、桶に水をため重曹を入れひとつひとつ丁寧に洗う。
- 2 大きめの鍋に水(3リットル程)と塩を入れ火にかける。その間に大根の葉と茎の部分をだいたい分け、5cm幅に切っておく。
- 3 沸騰した鍋に、まず茎の部分を入れ2分湯がく、その後葉の部分も入れ1分湯がく。
- 4 お湯を捨て、大根の葉をザルにあげ湯切りする。少し冷めたら布巾で軽く絞っておく。今回は400g程の大根の葉の塩ゆでができ、200g使う。
- 5 鶏もも肉をひとくちサイズに切って、フライパンを熱し米油を入れ皮目から両面鶏もも肉を焼く。
- 6 ☆印の材料を鍋に入れ煮立ってきたら焼いた鶏もも肉も入れ煮る。
- 7 塩ゆでした大根の葉も入れ落し蓋をし弱火で5分程煮たら出来上がり。
きっかけ
葉つき大根を久しぶりに購入できたので新鮮なうちに作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
大根の葉は下ごしらえで塩ゆでしておく。鶏もも肉は香ばしく焼いておく。
- レシピID:1400043301
- 公開日:2023/11/23
関連情報
- 料理名
- 大根の葉と鶏肉の煮物
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