超簡単!超うまい!とうもろこしバターおにぎり♪ レシピ・作り方

超簡単!超うまい!とうもろこしバターおにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
EPU
EPU
生の硬いトウモロコシを包丁で切るのはちょっと危険(;^ω^)
ご飯を炊いてからトウモロコシを後入れで危険を回避(^^♪
とっても簡単なのでお試しください

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • とうもろこし 1本
  • コンソメ 1個
  • ひとつまみ
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器に米、塩、コンソメを入れて炊きます
  2. 2 トウモロコシはラップに包んで電子レンジで3分半加熱します
  3. 3 トウモロコシの粗熱がとれたらまな板の上にとうもろこしを横半分に切って縦に置きます。手で安定させて、芯のまわりの実を包丁で切り落とします
  4. 4 ご飯がたきあがったらトウモロコシとバターを投入して混ぜ合わせて再び蓋をして蒸らしたら完成です

    たっぷりのトウモロコシがはいっているので少々型崩れしていますがご愛敬(笑)

きっかけ

大量にご飯を炊いていろいろな混ぜご飯を作って冷凍保存しようと思った時にトウモロコシがあったので使いました

  • レシピID:1400042946
  • 公開日:2023/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯電子レンジで作るとうもろこしとうもろこしおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
EPU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る