火は使いません!あっさりかぼちゃの冷静スープ♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃのワタと種を取って皮ごとラップを巻いて
600Wの電子レンジで5分加熱します
フォークや竹ぐしをさしてまだ固ければ1分づつ追加加熱します -
2
かぼちゃの身と牛乳100CC、砂糖小さじ1/4をフードプロセッサーもしくはミキサーへ移し混ぜます
混ざりにくい場合は残り50CCを入れて混ぜます - 3 混ざったらボウルなどの器に移し入れ残りの残りの牛乳をそそぎ、塩一つまみ、甘みが足りなければ残りの砂糖を入れて混ぜ和えあせます
- 4 牛乳を入れたら火を通さないのでそのままでも少しぬるいくらいで召し上がっていただけますが氷水のボールに浸けるとすぐに冷えますので冷やしでお召し上がりください
-
5
お時間があれば冷蔵庫で冷やしてください
今回は器に盛り付けたらコーヒーフレッシュとパセリを飾りつけしています
きっかけ
冬は牛乳と生クリームを半々でもったりとした濃厚なスープをつくっていたのですが、夏に火を使うのが暑くて嫌なので牛乳をを注いだだけにしてみたらどうかな?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃ自体のお味が濃かったり薄かったりするのでちょこっとお味見をしていただき牛乳の量を調整していただけると良いかと思います。
- レシピID:1400042856
- 公開日:2023/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃと牛乳とお塩とお砂糖だけ♡
電子レンジは使いますが火を使わないので暑い夏にぴったりです♪