新玉ねぎで簡単!家飲み!キハダマグロのタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新玉ねぎを細かめのみじん切りにする
薄めの皿にキッチンペーパーを敷いてみじん切りの新玉ねぎを広げて空気に触れさせる
※新玉は辛みが少ないので空気に触れさせるだけで充分辛みがぬける -
2
次にアボカドを半分に切り種を抜いて皮と身の間にスプーンを入れて取り出す
5ミリ角くらいの大きさに切りボールへ移しレモン汁をかける
※変色を防ぐためと下味 -
3
マグロも5ミリ角くらいに切って2のボールへ移す
ケッパー15粒ほどを細かくみじん切りにして2のボールへ移す
1の玉ねぎも2のボールへ移し入れる -
4
3にマヨネーズ、ブラックペッパーを入れてしっかりと和える
※味が薄いようであれば塩を一つまみ入れる -
5
ココット皿に4を詰めて盛り付け用のお皿を上にのせてひっくり返してしてココット皿から外したら完成
最後にオリーブオイルをひと回しかける
お好みでレモンとベビーリーフなどを盛り付ける
きっかけ
キハダマグロがお値打ちだったので買ったのですが、お刺身で頂くには少しあっさりだったのでしっかりしたお味でお酒に合わせたかったのです。
おいしくなるコツ
ケッパーの塩気があるので塩はほとんどいらないと思います。 一度塩なしで和えて物足りなければ塩を少したしてください。 今回はキハダマグロを使いましたがお刺身が余ったりお徳用の切り落しのお魚でもおいしいタルタルになると思います
- レシピID:1400042680
- 公開日:2023/05/06
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食材を細かく切ってしまえばあとは和えるだけ!
リーズナブルなキハダマグロを使って乾杯♪