余ったホットケーキミックスで!醤油麹チキン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉 約500g
- 塩胡椒 適量(しっかりめに)
- ホットケーキミックス 適量
- 醤油麹 大さじ4〜5
作り方
- 1 鶏モモ肉はキッチンばさみで一口大に切る。ビニール袋にいれ、塩胡椒をし、ホットケーキミックスを適量いれ、袋の中でまんべんなくつける。
- 2 フライパンに1の鶏肉を並べ、中火でこんがり焦げ目がつくまで5分程度焼く。焦げ目がついたら裏返して更に5分程度焼く。この時出てくる油はキッチンペーパーで拭きとる。
-
3
大きめの鶏肉を割ってみて、中にまだ火が通ってないようなら、更に加熱して下さい。
焦げそうなら弱火にして。
火が通ったら、中火にして醤油麹をいれ、絡めれば完成。
きっかけ
薄力粉と間違えてHMを入れてしまいましたが、意外と美味しかったので。中途半端に余ったHM消費に。
おいしくなるコツ
HMで鶏肉がほんのり甘いので、お砂糖やみりんをいれなくても甘味が出ます。HM感が出ないように塩胡椒はしっかりめにするのがオススメ。 醤油麹はお好みで加減して下さい。 油をとりながら、鶏肉をこんがり焼くのがポイントです。
- レシピID:1400042632
- 公開日:2023/04/21
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小麦粉も片栗粉もないー。醤油麹が余ってる時に。