最後の間引き大根葉で、おかか和え レシピ・作り方

最後の間引き大根葉で、おかか和え
  • 約1時間
  • 100円以下
39りある
39りある
畑の大根もだいぶおおきくなり、間引きも最後となりました。
常備菜になる、おかか和えにしましたよ。

材料(1人分)

  • 大根葉 12本分
  • 5つまみ
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • かつおぶし 50g

作り方

  1. 1 このくらいのサイズの間引き大根を12本使っています。
  2. 2 良く洗い水をきり、2㎝ほどにカットし、塩をかけざっくりまぜ、30分ほど放置します。
    (丼だけではおさまらず、+タッパ2つも使いました。)
  3. 3 熱したフライパンに油と鷹の爪を入れ、2の水気を絞って入れ炒めます。
  4. 4 しんなりして、かさが半分ほどになったら火を止め、かつおぶしを入れて混ぜ、出来上がり☆

きっかけ

畑の間引き大根を使いたくて。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに作っちゃいましょう!

  • レシピID:1400039683
  • 公開日:2022/07/03
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カテゴリ
かつお節(鰹節)その他の野菜炒め
料理名
大根はの炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • たすかす
    たすかす
    2022/11/24 00:12
    最後の間引き大根葉で、おかか和え
    おかか和え、とても美味しかったです!ありがとうございます!!

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