ザクザク!やわらか!ジュワー!おはぎ屋のからあげ レシピ・作り方

ザクザク!やわらか!ジュワー!おはぎ屋のからあげ
  • 約1時間
おはぎ@元居酒屋店長
おはぎ@元居酒屋店長
ひと手間加えてやわらかジューシーで食感ザクザク‼

材料(1人分)

  • 鶏モモ 食べられるだけ(1枚)
  • 調味料 ()は比率
  • 醤油 20g(1)
  • 20g(1)
  • ニンニク どっさり(1〜2個)
  • 生姜 一欠片(10g)
  • 小麦粉 15g
  • 片栗粉 15g
  • 下準備用
  • 500ml
  • 10g

作り方

  1. 1 まずはー鶏肉のスジや骨を取っていくぅ!

    お肉を撫でくりまわして骨が残ってないか確認(`・ω・´)
  2. 2 ちなみに鶏モモのこの部分はソレリスって焼き鳥屋では希少部位扱いなんだよ٩( 'ω' )و
  3. 3 肉を均等になるよう6〜7等分にカット‼︎

    大きめに切った方が柔らかくてジューシーになるよ(*´ω`*)
  4. 4 【ここでポイント】
    濃度2%の塩水にお肉を漬けていくうぅーー!!

    ドリップで抜けた水分をこいつで戻しつつ、下味も均等にいれていくんだぜ(`・ω・´)
  5. 5 1時間くらい浸したら水をペーパーで丁寧に拭いてボウルに移していく!

    そこに、
    おろしにんにく
    おろし生姜

    醤油
    を順にモミモミしながら入れておはぎは数時間放置!
  6. 6 調味料に漬けたらまずは小麦粉を投入してまぜまぜ٩( 'ω' )و
  7. 7 次に片栗粉を表面にまぶしていくぅ‼︎
  8. 8 【ポイント2】
    表面の粉が...
  9. 9 こんな感じに馴染むまで待つ‼︎

    表面が白っぽいと揚げたあと粉っぽい見た目になるから注意だよ(`・ω・´)
  10. 10 180℃の油で2:30揚げる
    ザルに上げて1:30寝かす
    もう一度1:30揚げる

    時間は目安!
    余熱をうまく使って火を入れることで中がとっても柔らかくなる!!
  11. 11 あとはハイボールで流し込むだけ!!

    おつ乾杯٩( 'ω' )و

きっかけ

ハイボールにはからあげだろ‼︎(`・ω・´)

おいしくなるコツ

調味料の順序や各工程で寝かすことで仕上がりが格段によくなる...!!

  • レシピID:1400039431
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ちぇりちぇりちぇり
    ちぇりちぇりちぇり
    2022/04/01 10:40
    ザクザク!やわらか!ジュワー!おはぎ屋のからあげ
    今まで見たことない工程と、わかりやすい解説に惹かれて作りました!
    うん、家族絶賛のからあげ誕生。
    我が家で「てまひまからあげ」と命名されました。

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