イカのワタとジャガイモの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカの下準備1
イカは胴に指を差し込み、わたと胴がつながっているところをはずします。
胴と足を持ち、足をゆっくりとひっぱりながら、わたを引き出します。 -
2
いかの下準備2
胴に指を入れ、内側にはりついている半透明の軟骨を取り除きます。
途中で折れないよう、ゆっくりと引き抜きます。
胴の内側に残ったわたを流水でよく洗い流します。 -
3
イカの下準備3
わたは別の容器にとっておき、
イカの胴は2cm程の短冊切りに
足は適当な大きさに切っておきます。 -
4
作り方
ピーマンを食べやすい大きさに。
ジャガイモをくし切りにします -
5
じゃがいもは耐熱皿に乗せ、濡らしたキッチンペーパーを被せます。
ふんわりとラップをかけ
600wの電子レンジで2分加熱します。 - 6 下準備で取っておいたイカのワタを●の調味料と一緒に良く混ぜ合わせておきます。
-
7
油を引いたフライパンを熱し
ジャガイモに両面焼き色をつけたら一度取り出します。 - 8 そのままのフライパンにバターを入れ、イカに火が通るまで炒めます。
- 9 ピーマンを入れ、サッと炒めたらジャガイモを戻します。
- 10 ●を入れて中火で2分程炒めたら完成です。
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2ミリの坊主
基本的にご飯に合うおかずを作っています!
味濃いめです!
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かなり濃い味なので、気になる方は味噌を大1/2
醤油を小1/2に減らしてもいいと思います