イカのワタとジャガイモの味噌炒め レシピ・作り方

イカのワタとジャガイモの味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
2ミリの坊主
2ミリの坊主
ご飯でも酒のつまみでもいけます!
かなり濃い味なので、気になる方は味噌を大1/2
醤油を小1/2に減らしてもいいと思います

材料(2人分)

  • イカ 一杯
  • ジャガイモ 大2個
  • ピーマン 大2個
  • ●イカワタ 一杯分
  • ●味噌 大1
  • ●酒 大2
  • ●おろしニンニク 小2
  • ●一味 適量
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 小1
  • バター 2かけ

作り方

  1. 1 イカの下準備1

    イカは胴に指を差し込み、わたと胴がつながっているところをはずします。
    胴と足を持ち、足をゆっくりとひっぱりながら、わたを引き出します。
  2. 2 いかの下準備2

    胴に指を入れ、内側にはりついている半透明の軟骨を取り除きます。
    途中で折れないよう、ゆっくりと引き抜きます。
    胴の内側に残ったわたを流水でよく洗い流します。
  3. 3 イカの下準備3

    わたは別の容器にとっておき、
    イカの胴は2cm程の短冊切りに
    足は適当な大きさに切っておきます。
  4. 4 作り方

    ピーマンを食べやすい大きさに。
    ジャガイモをくし切りにします
  5. 5 じゃがいもは耐熱皿に乗せ、濡らしたキッチンペーパーを被せます。
    ふんわりとラップをかけ
    600wの電子レンジで2分加熱します。
  6. 6 下準備で取っておいたイカのワタを●の調味料と一緒に良く混ぜ合わせておきます。
  7. 7 油を引いたフライパンを熱し
    ジャガイモに両面焼き色をつけたら一度取り出します。
  8. 8 そのままのフライパンにバターを入れ、イカに火が通るまで炒めます。
  9. 9 ピーマンを入れ、サッと炒めたらジャガイモを戻します。
  10. 10 ●を入れて中火で2分程炒めたら完成です。

きっかけ

イカのワタを棄てるのはもったいない!

  • レシピID:1400039275
  • 公開日:2022/01/25
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