圧力鍋でたったの5分★おでん レシピ・作り方
![圧力鍋でたったの5分★おでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4249d8e0747ff9e8b5678dcbec56fa5399e0411.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ■具材(何でもお好みで◎)
- 大根(皮を剥き2㎝幅に輪切り) 1/5本
- 玉ねぎ(皮を剥きくし切り) 1/2個
- ゆで卵(殻を剥く) 2個
- ゴボウ天(そのまま) 2本
- 鶏もも肉(そのまま) 1/2枚
- しめじ(下部を切り落とす) 1/2株
- うすあげ(2㎝幅にカット) 1枚
- ■調味料
- 水 400cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ2
作り方
-
1
具材をすべて圧力鍋に入れる。
※鶏もも肉は一番上にのせると旨みが全体に行き渡って美味しくなる
↓
調味料をすべて入れる。
↓
具材に火が通り柔らかくなるまで5分程加圧する。 -
2
一晩冷まして味を染みこませてできあがり♪
(今回はネギと柚子胡椒を添えてみました^^) -
3
【メモ】
ウチでは鶏肉は冷凍ストックしているので、解凍せず凍ったまま丸ごと入れます。圧力鍋なので中までしっかり火が通り、箸で切れるくらい柔らかく仕上がります。
きっかけ
極力手間を省いてシンプルな材料で作りたくて考案しました♪
おいしくなるコツ
・当レシピは2人分ですがたくさん作った方が美味しいです ・調味料の量は具材や鍋のサイズに応じて適宜調整してください ・圧力鍋は個体差がありますので、加圧時間は適宜調整してください ・具材は何でもokです。但し、鶏肉だけはマストです。
- レシピID:1400039059
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
俊太郎2021/11/11 01:58圧力鍋で鶏手羽先で作りました
大根は柔らか、鶏肉はほろほろ、ごぼう天はじゅわ〜。
素材本来の味を活かしたシンプルな味付けです。