残った鶏皮で一品★食べきり★鶏皮のカリカリ醤油焼き レシピ・作り方

残った鶏皮で一品★食べきり★鶏皮のカリカリ醤油焼き
  • 約15分
  • 100円以下
はらぺこ777
はらぺこ777
旨みがたっぷり詰まった鶏皮を捨てるのはもったいないです。焼いて油を減らしてヘルシーに食べられます。
ご飯にのせて丼にしたり、ビールのお供にもぴったりです。

材料(1人分)

  • 鶏皮 2枚分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏皮を一口大に切り、アルミホイルを敷いたバットに皮のシワシワの面を上にして並べる。
  2. 2 塩こしょうをふりかける。
  3. 3 オーブントースターで脂が出て表面がカリッとなるまで10分ほど焼く。
  4. 4 醤油をふりかけて再度3分ほど焼く。

    ※醤油の香ばしい香りがしてきたらok
  5. 5 盛り付けてできあがり。

きっかけ

料理で残った鶏皮を捨てずに食べきりたかったので。

おいしくなるコツ

好みですが、しっかり焼いた方が美味しいです。七味をかけて大人向けにしたり、酢をかけてさっぱり味にしたりと色々なアレンジを楽しめます。

  • レシピID:1400041277
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単鶏肉料理100円以下の節約料理
はらぺこ777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る