鮭と蓮根の秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と蓮根の秋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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魚でも炊き込みご飯で子どもも食べやすくしました。

材料(6人分)

  • 干し椎茸 1枚
  • 出汁昆布 3センチ角
  • お米 3合
  • 人参 1/2本
  • 大根 3センチ
  • 蓮根 3センチ
  • キノコ 1/2株
  • 鮭の切り身(甘塩) 2切れ
  • 白だし 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 出汁昆布と干し椎茸をひたひたの水で戻す。
    昆布と椎茸を薄切りにしておく。
    お米は研いでおく。
  2. 2 人参、大根は短い千切り、蓮根は銀杏切りにしておく。きのこは石突をとり、食べやすい大きさにほぐして切っておく。
  3. 3 炊飯器にお米をいれ、昆布椎茸の戻し汁、白だし、酒、醤油を加え、さらにメモリの3合のところになるまで水をいれる。
  4. 4 その上に、切った昆布と椎茸、人参、大根、蓮根、きのこ、鮭の切り身をのせ、炊飯器のスイッチをいれる。
  5. 5 炊き上がったら鮭の骨と皮を除き、さっくり混ぜる。
    お茶碗によそって、小口に切った青ネギをかけて完成。

きっかけ

秋らしいご飯を作りたくて。

  • レシピID:1400038963
  • 公開日:2021/10/20
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