ワカメとキャベツの昆布だし酢の物 レシピ・作り方

ワカメとキャベツの昆布だし酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
顆粒だけど、昆布だしの素でちょっと上品な旨味の酢の物。肉系、魚系料理の箸休めに。

材料(2人分)

  • ワカメ(乾燥) 5g
  • キャベツ 2、3枚
  • 昆布だしの素(顆粒) 小さじ0.5
  • 醤油 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 炒りごま(白) 少々

作り方

  1. 1 ワカメを水で戻します(商品説明には12倍に戻ると書かれてある業務スーパーの乾燥ワカメ)
  2. 2 キャベツは適当な大きさにちぎって、洗い、水気のついたまま耐熱容器(最後に盛り付ける器を使うと洗い物が少なくて済む)に入れ、シリコン蓋などで蓋をしてレンジで3分間加熱する。
  3. 3 キャベツの粗熱が取れたら、ワカメを一緒にぎゅっと絞って水気を切る。
  4. 4 醤油、酢、砂糖、昆布だしの素を溶いた器に、キャベツ、ワカメを加えてよく和える。
  5. 5 シリコン蓋などで蓋をして、冷蔵庫で15分くらい馴染ませたら、炒りごまをパラパラと振りかけて出来上がりです。

きっかけ

普段、酢の物には鰹だしを使うが、鰹がメインディッシュだったので、昆布味にしてみました。

おいしくなるコツ

昆布だしは少ないと味が隠れるし、多いとくどくなるのですが、微妙な匙加減でとても美味しくなるので、小さじ0.5という分量はあくまで目安として、少しずつ足して味見をしながら自分の好みの匙付けを見つけてください。

  • レシピID:1400038534
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
わかめの酢の物昆布キャベツその他の酢の物
関連キーワード
昆布だし 酢の物 箸休め さっぱり
料理名
ワカメとキャベツの酢の物
Chayank(ちゃやんく)
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