記憶のガイヤーン レシピ・作り方

記憶のガイヤーン
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
アジア通貨危機前、バンコク駐在時にイサーン料理屋台でよく食べていた、しょっぱ辛いガイヤーンの記憶を辿って。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽先は水気(ぬめり)を拭い、味がよく浸みるようフォークでグサグサ穴を開けます。
  2. 2 ジップロックにナンプラー、唐辛子、手羽先を入れてよく揉んで、一晩以上、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3 漬け込んだ手羽先を取り出し、キッチンペーパーで汁気を拭います。
  4. 4 ビニール袋に薄力粉を入れ、そこに手羽先を入れて薄力粉を纏わせます。
  5. 5 粉気が少ししっとりしたところで揚げ始めます。
  6. 6 鍋サイズによりますが、4本ずつ、160℃で5分(片面2分半ずつ)揚げます。
  7. 7 一旦油を切ったところで、
  8. 8 高めの180℃で2分、二度揚げします。
  9. 9 綺麗な黄金色に揚がりました♪
  10. 10 お好みでチリソースを添え、もちろん手掴みで食べましょう。

きっかけ

最近、グリルで焼いたガイヤーンを作って食べたが、昔よく食べていたのは、手羽先を油で揚げていて、もっとしょっぱ辛かったっけ、と思い出して。

おいしくなるコツ

ナンプラーと唐辛子だけの味付けで、相当しょっぱ辛くしたつもりが、とても美味しく仕上がってしまいました。ナンプリックナンプラー、または煮詰めたナンプラーに長く漬け込んで、酸化した古い油を使うとかすべきかも(むしろ、美味しくなくするコツ)

  • レシピID:1400038492
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
その他のタイ料理チリソース手羽先ナンプラー手羽先の唐揚げ
関連キーワード
タイ料理 しょっぱ辛い ガイヤーン イサーン料理
料理名
ガイヤーン
Chayank(ちゃやんく)
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