刻み昆布の旨煮 レシピ・作り方

刻み昆布の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
刻み昆布の旨煮です。昆布の戻し汁、かつおだしに加えて、竹輪から出汁も出て、人参、枝豆で彩もよく。

材料(4人分)

  • 刻み昆布(乾燥) 23g
  • 竹輪(小) 1本
  • 人参 1/3本
  • 薄揚げ 1枚
  • 枝豆(冷凍) 100g(さや込み)
  • 刻み昆布の戻し汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし(顆粒) 小さじ0.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 コスパの良い業務スーパーの刻み昆布を半袋(フジッコなら1袋)使います。
  2. 2 刻み昆布をさっと洗って、水に10分浸して戻します。戻し汁は煮込みに使うので捨てないでください。(300mlの水で戻すと、だいたい200mlの戻し汁が残ります)
  3. 3 薄揚げは油抜きして、軽く絞って、横半分から細切り。人参も細切り。竹輪は縦半分に切って薄切り。枝豆は解凍して、さやと薄皮を剥いておきます。
  4. 4 鍋にごま油を熱して、弱火で刻み昆布を炒めます。
  5. 5 薄揚げ、人参、竹輪を加えて炒めます。
  6. 6 戻し汁200ml、かつおだし、砂糖、醤油、料理酒、みりんを加えて、煮汁がなくなるまで、混ぜながら煮詰めます。
  7. 7 煮汁がなくなるまでもうひと煮立ちというタイミングで、枝豆を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 彩よく器に装って出来上がりです。

きっかけ

業務スーパーの乾物棚で見かけて、最近作っていないなあ、食べたいなあと思って。

おいしくなるコツ

昆布や薄揚げが焦げ付かない(こびりつかない)よう、炒めるときは弱火、手早く煮詰めるために、煮詰める時は中火で。枝豆は他の具材と一緒に煮込んでもいいのですが、彩を優先して最後に入れています。

  • レシピID:1400038442
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
切り昆布食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理油揚げその他の煮物
関連キーワード
乾物 旨煮 煮物 刻み昆布
料理名
刻み昆布の煮物
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