刻み昆布の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コスパの良い業務スーパーの刻み昆布を半袋(フジッコなら1袋)使います。
- 2 刻み昆布をさっと洗って、水に10分浸して戻します。戻し汁は煮込みに使うので捨てないでください。(300mlの水で戻すと、だいたい200mlの戻し汁が残ります)
- 3 薄揚げは油抜きして、軽く絞って、横半分から細切り。人参も細切り。竹輪は縦半分に切って薄切り。枝豆は解凍して、さやと薄皮を剥いておきます。
- 4 鍋にごま油を熱して、弱火で刻み昆布を炒めます。
- 5 薄揚げ、人参、竹輪を加えて炒めます。
- 6 戻し汁200ml、かつおだし、砂糖、醤油、料理酒、みりんを加えて、煮汁がなくなるまで、混ぜながら煮詰めます。
- 7 煮汁がなくなるまでもうひと煮立ちというタイミングで、枝豆を加えて混ぜ合わせます。
- 8 彩よく器に装って出来上がりです。
きっかけ
業務スーパーの乾物棚で見かけて、最近作っていないなあ、食べたいなあと思って。
おいしくなるコツ
昆布や薄揚げが焦げ付かない(こびりつかない)よう、炒めるときは弱火、手早く煮詰めるために、煮詰める時は中火で。枝豆は他の具材と一緒に煮込んでもいいのですが、彩を優先して最後に入れています。
- レシピID:1400038442
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- 刻み昆布の煮物
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