ミルクソースパスタ レシピ・作り方

ミルクソースパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
生クリーム、バターを使わず、牛乳とマーガリンの、安上がりな、ミルクソース(ホワイトソース)パスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でている間に、具材を用意します。キャベツは3、4cm幅にザク切ります。
  2. 2 ベーコンは5mm幅、玉ねぎはやや厚めの薄切りにします。(写真は、他の料理の都合、2人分です)
  3. 3 フライパンにマーガリンを引いて、ベーコンと玉ねぎを炒めます。軽く塩をふります。(マーガリンに替わってバターでグレードアップも可)
  4. 4 キャベツを加えて更に炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったところで、牛乳、コンソメ、小麦粉を加え、小麦粉がダマにならないよう、ゆっくり混ぜながら弱火で加熱します。
  6. 6 とろみがついたところで、パスタを混ぜ合わせ、
  7. 7 器に装って、黒胡椒をまぶして出来上がりです。
    (奥に写っているのは、牛乳嫌いな人のために、上記の玉ねぎとベーコンで作ったもう一品、ナポリタンです)

きっかけ

冷蔵庫に開封後の数日の牛乳があり、使い切るにも火を通さないとちょっと心配になったため^^;

おいしくなるコツ

冷めるとソースもパスタも野菜もぐだぐだになりがちなので、具材を炒めてから牛乳にとろみをつけ、パスタに和えて食べるまでを手早く。

  • レシピID:1400038340
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタホワイトソースベーコンキャベツ牛乳・乳飲料
関連キーワード
クリームパスタ 牛乳 ホワイトソース ミルクソース
料理名
ミルクソースパスタ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る