常備菜やお弁当等に〜にんじんきんぴら風〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむき、薄く細くペラペラに切っておく
-
2
★の調味料を合わせておく。すりごまもついでに。鷹の爪は種を取って輪切りに細かく切っておく。
(面倒くさい場合は後ほどにんじんを炒めてる間に準備してダイレクトに入れてもOK。時短) -
3
フライパンにごま油、鷹の爪を入れて弱火〜中火くらいで点火。
(鷹の爪は多分熱する時間が長い程辛さが増すので、辛さをマイルドにしたい方は後から入れてもOK) -
4
フライパンににんじんを加えて焦げないよう弱火〜中火くらいで炒める。
その間にさつま揚げを薄くカットしそのまま投入する。
(予め切っておいても勿論よい) -
5
全体的にしんなりするまで炒める
(にんじんに火が通ればOK。あとは食感を残すか柔らかめまで炒めるかはお好みで。) - 6 ★の調味料とすりごまを加える
- 7 なんとなく汁気が減ってツヤツヤパチパチしてくるので、ちょうど良いところで止める。
-
8
粗熱をとって出来上がり。
(そのまま温かく食べても冷やして食べてもOK。辛味甘みの感じ方が温度で違う気がする) - 9 ※鷹の爪を無しで作って取り分け、大人用には七味唐辛子をお好みで振り、子供用にそのままなどして皆で食べたりしてもOK
きっかけ
最初はごぼうも入れてきんぴらを作ってたけど、ごぼうって意外と泥とったりアク抜きをしたりと面倒だし我が家では常備もしてないことが多いので、だんだん残り物のにんじんだけで作るのが楽だと気付きこれで定着しました。笑 主人もよく食べるし、いっか。
おいしくなるコツ
鷹の爪の個体差?と熱し方等によって辛さが変わるので、そこをお好みで変えてください。 いつだったかタネも入れちゃって、めちゃくちゃ辛くなりました。笑
- レシピID:1400037196
- 公開日:2021/04/15
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かや50502021/04/28 18:49お弁当に。
にんじん半分とさつま揚げ2枚で小鉢2〜3個分出来るので、我が家の食卓によく登場します。笑
冷蔵庫すっからかん、何か献立に赤が足りない、そんな日に。