ぱぱっと牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★の調味料を予め合わせておく。
今回は水は別にしたけど
一緒でも多分できる。 - 2 熱した鍋に牛肉を入れ炒め、カットした玉ねぎも加えて炒める
- 3 なんとなく火が通ってきたら水を入れ蓋をして中火くらいで煮る
- 4 玉ねぎがしんなりしきってなくても★の調味料入れちゃう
-
5
お好きな具合まで煮詰める
(今回は汁気が若干だけ残る程度まで煮つめたのでやや濃い味。うすあじがお好きであれば弱火でじっくり玉ねぎしんなりするまで炒めて汁気もそこそこ残してOK) -
6
※火加減や蓋をうまく活用して玉ねぎのクタクタ具合と汁の残り具合、味の濃さを調節
※煮てから少し置いて食べる場合は汁気がほぼない状態まで煮詰めても玉ねぎから水分でて割としんなりする - 7 ごはんをもる
- 8 具をのせて出来上がり
- 9 ※あればトッピングとして七味唐辛子や紅生姜、こねぎ、白髪ネギ、おろしポン酢、生卵、はたまたチーズなどお好きなものとご一緒に是非。
きっかけ
昨夜、主人が牛丼テイクアウトして食べてたのを見て翌日私も食べたくなりました。 でも雨だし出前もなあと思い、家で作りました。 ちゃっかり紅生姜は貰っておきました。笑
おいしくなるコツ
玉ねぎの硬さと汁の量や濃さの調節だけ自分の好みを見つけられたらおいしく召し上がっていただけると思います。 私は今回、玉ねぎしんなりめ汁少なめの濃い目に作って生卵トッピングして食べました。
- レシピID:1400037189
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件
買いに行くよりは早い!安い!
本当はトッピング材料があれば
おろしポン酢とか付けたかったけど
今回は生卵のせて食べました。